Madika – Ngabuburit atau mengabuburit artinya menunggu azan magrib menjelang berbuka pada waktu bulan . Ngabuburit pun telah menjadi tradisi bagi masyarakat di bulan .

Berbeda dengan di Timur Tengah, yang ngabuburit setelah berbuka , Di sendiri justru ngabuburit sambil menunggu buka .

Tiap daerah memiliki tradisi ngabuburit yang berbeda-beda dari mulai sekedar mencari takjil, melihat keindahan pantai hingga masak bersama.

Beberapa tradisi tradisi ngabuburit yang bisa kita simak di dikutip dari berbagai sumber

1. Marandang – Sumatera

Sehari sebelum , orang-orang bergotong royong memasak rendang karena rendang otentik butuh waktu memasak yang lama. Rendang dan Ramadan pertama diibaratkan bestie jika di Sumatera Barat. Tradisi Marandang atau memasak rendang untuk puasa pertama ini bahkan masih dilakukan sampai sekarang. Saat buka puasa pertama, bumbu rendang udah benar-benar meresap dan siap dihidangkan.

BACA JUGA  Instalasi Farmasi Parigi Moutong Raih Sertifikasi CDOB

2. Megibung – Bali

tradisi dari Karangasem ini punya ciri khas, yaitu dilaksanakan setiap 10 hari puasa, seperti hari puasa ke-10, 20, dan 30. Warga akan dibagi berkelompok 5 – 8 orang, kemudian mereka duduk bersila untuk makan di wadah yang sama dan bercengkrama. Nampan yang dialasi daun pisang menjadi wadah khas Megibung.