Madika atau biasa disebut kembang telang, menjadi salah satu yang banyak mulai dibudidayakan.

Pembudidayaan yang kerap tumbuh liar ini bukan tanpa alasan. Kandungan Antosiani pada menjadi alasan utama banyak orang yang mulai menanamnya di pekarangan mereka.

Antosianin merupakan kelompok antioksidan yang memberikan efek yang baik untuk mencegah berbagai penyakit seperti , penyakit jantung, dan kanker Nun.

Meski memiliki kandungan antosiasni, namun nyatanya bunga telang juga bisa berbahaya jika dikonsumsi tanpa mengetahui cara pengolahannya.

Beberapa bahaya yang pernah dilaporkan terkait dengan bunga telang adalah sebagai berikut:

Kontaminasi bahan kimia :

Bunga telang yang dijual secara komersial atau ditanam di lingkungan yang terkontaminasi dengan pestisida atau bahan kimia berbahaya dapat menyebabkan masalah jika dikonsumsi.

BACA JUGA  Wagub Pimpin Rapat Final Pencanangan Sulawesi Tengah Negeri Seribu Megalit

Alergi :

Seperti makanan atau lainnya, beberapa orang mungkin memiliki reaksi alergi terhadap bunga telang. Gejala alergi dapat beragam, termasuk ruam kulit, gatal-gatal, pembengkakan, atau kesulitan bernapas.

Interaksi obat :

Jika Anda sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu, ada kemungkinan bunga telang dapat berinteraksi dengan obat tersebut dan mempengaruhi efektivitasnya.

Efek samping pencernaan :

Beberapa orang dapat mengalami masalah pencernaan seperti mual, muntah, atau diare setelah mengonsumsi bunga telang.

Meskipun bunga telang terkadang digunakan dalam berbagai makanan atau minuman, termasuk teh atau makanan pewarna alami, sangat penting untuk berhati-hati dan memastikan sumber bunga telang yang dikonsumsi aman dan bebas dari bahan kimia berbahaya.

Cara tepat untuk mengkonsumsi bunga telang adalah:

BACA JUGA  Juventus Raih Kemenangan Dramatis 1-0 Melawan Hellas Verona di Pengujung Babak Kedua

Pastikan Sumber yang Aman :

Belilah bunga telang dari sumber yang terpercaya dan pastikan bahwa mereka tumbuh tanpa penggunaan pestisida atau bahan kimia berbahaya.

Bersiaplah dengan Benar :

Jika Anda ingin membuat teh atau makanan dari bunga telang, pastikan untuk membilas bunga telang dengan hati-hati untuk menghilangkan kotoran atau serangga yang mungkin melekat.

Sebaiknya hindari mengkonsumsi bunga telang yang telah layu atau terlihat tidak segar.

Ketahui Dosis yang Aman :

Konsumsi bunga telang dengan jumlah yang wajar dan tidak berlebihan. Berbicara dengan ahli gizi atau profesional dapat membantu Anda menentukan dosis yang tepat.

Perhatikan Reaksi Tubuh Anda :

Jika Anda mencurigai reaksi alergi atau efek samping lain setelah mengonsumsi bunga telang, hentikan konsumsi dan konsultasikan dengan .

BACA JUGA  Diharap Pemanfaatan Teknologi Bawa Manfaat Besar Dalam Pelayanan

Jika Anda memiliki pertanyaan atau berencana untuk menggunakan bunga telang untuk tujuan medis atau konsumsi, lebih baik berkonsultasi dengan ahli gizi atau profesional kesehatan terlebih dahulu.

Penulis : Qila