Tujuh Tradisi Ngabuburit Unik Daerah Di Indonesia
Madika – Ngabuburit atau mengabuburit artinya menunggu azan magrib menjelang berbuka puasa pada waktu bulan Ramadan. Ngabuburit pun telah menjadi tradisi bagi masyarakat Indonesia di bulan Ramadan.
Berbeda dengan di Timur Tengah, yang ngabuburit setelah berbuka puasa, Di Indonesia sendiri justru ngabuburit sambil menunggu buka puasa.
Tiap daerah memiliki tradisi ngabuburit yang berbeda-beda dari mulai sekedar mencari takjil, melihat keindahan pantai hingga masak bersama.
Beberapa tradisi tradisi ngabuburit yang bisa kita simak di Indonesia dikutip dari berbagai sumber
1. Marandang – Sumatera Barat
Sehari sebelum Ramadan, orang-orang bergotong royong memasak rendang karena rendang otentik butuh waktu memasak yang lama. Rendang dan Ramadan pertama diibaratkan bestie jika di Sumatera Barat. Tradisi Marandang atau memasak rendang untuk puasa pertama ini bahkan masih dilakukan sampai sekarang. Saat buka puasa pertama, bumbu rendang udah benar-benar meresap dan siap dihidangkan.
2. Megibung – Bali
tradisi dari Karangasem ini punya ciri khas, yaitu dilaksanakan setiap 10 hari puasa, seperti hari puasa ke-10, 20, dan 30. Warga akan dibagi berkelompok 5 – 8 orang, kemudian mereka duduk bersila untuk makan di wadah yang sama dan bercengkrama. Nampan yang dialasi daun pisang menjadi wadah khas Megibung.
Tinggalkan Balasan