Madika, Palu – Kapolda Sulawesi Tengah Irjen Pol Dr. Agus Nugroho melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke gedung Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Sulteng di Kota Palu, Kamis (25/9/2025).

Sidak dilakukan untuk memastikan proses produksi makanan di SPPG berjalan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) melalui food check oleh Biddokkes Polda Sulteng.

Dalam sidak tersebut, Kapolda Sulteng didampingi Kepala SPPG Polda Sulteng, Aldino. Keduanya meninjau fasilitas dapur, ruang pengolahan, hingga proses produksi makanan yang setiap hari melibatkan tenaga pengelola khusus.

Irjen Agus Nugroho menegaskan kualitas makanan yang diproduksi SPPG harus memenuhi standar kesehatan dan higienitas. Menurutnya, hal tersebut penting untuk menjaga kepercayaan masyarakat, khususnya penerima layanan makanan dari SPPG.

BACA JUGA  Polda Sulteng Temukan Pelanggaran SOP pada Kecelakaan Kerja di PT. ITSS

“Kita tidak boleh main-main dengan urusan pemenuhan gizi. Semua proses mulai dari bahan baku, pengolahan, hingga penyajian harus sesuai standar kesehatan. Ini menyangkut keselamatan banyak orang,” tegasnya.

Kapolda juga menekankan pentingnya manajemen stok bahan makanan. Ia meminta pengelola memperhatikan kualitas bahan, masa kedaluwarsa, serta kebersihan gudang penyimpanan.

“Bahan makanan harus selalu segar dan dicek secara berkala. Jangan sampai ada yang kedaluwarsa masuk dalam proses produksi. Kebersihan gudang juga harus dijaga ketat agar tidak menimbulkan masalah kesehatan,” ujarnya.

Ia menambahkan, keberadaan SPPG Polda Sulteng harus menjadi contoh tata kelola pemenuhan gizi yang baik, baik di lingkungan kepolisian maupun masyarakat umum.

BACA JUGA  Seluruh Fraksi DPRD Sulteng Setujui Tiga Raperda

“Kalau dikelola profesional, bukan hanya bermanfaat untuk internal, tapi bisa jadi rujukan pelayanan pemenuhan gizi yang berkualitas bagi masyarakat umum,” katanya.

Sementara itu, Kepala SPPG Polda Sulteng Aldino menyampaikan pihaknya terus berupaya meningkatkan kualitas layanan dan siap menindaklanjuti arahan Kapolda.

“Kami memastikan seluruh proses produksi makanan di SPPG dilakukan sesuai standar. Setiap tahap mulai dari pemilihan bahan hingga penyajian terus kami awasi secara ketat,” ucap Aldino.